среда, 20 июля 2016 г.

Озеро за деревней Барабаново

И еще один летний привет всем моим дорогим читателям)
Немножко о своем крайне скромном отдыхе.
Если на дальние края нет времени или возможности, вполне можно прокатиться по красноярским озерам. Примерно в часе езды от Красноярска, рядом с Енисеем есть небольшая деревушка Барабаново. Рядом с ней - пара мелких озер ( может их и больше, я честно говоря не знаю). Мелкие, с теплой водой, окруженные зеленью.

 

 Этим летом здесь совсем немноголюдно, но отдыхающие есть.


Конечно это не Рио-де- Жанейро, но для неизбалованных подойдет. Такой суровый сибирский отдых)) Пару воскресений в этом году мы здесь провели. К обеду прибыли- и до вечера хватает покупаться, поваляться и пожарить шашлыков. Единственная просьба к отдыхающим на природе- убирать за собой мусор, не все это делают к сожалению..
Время в дороге проходит быстро - поля и леса сменяют деревеньки, для городских жителей смотреть в окно интересно

А это изгиб Енисея с холма по дороге. фото не очень. Но просторы такие, что японцы бы наверное удавились, глядя на бесконечные гектары земли и лесов по дороге, никем и никак не используемые, местами заброшенные и запущенные..


и огромное количество наспех сколоченных теплиц, где живут и трудятся братья-китайцы, выращивая огурцы и помидоры для нашего миллионного города ( взращивая  посадки на неизвестных науке удобрениях)
эти снимки сделаны прямо из машины, на ходу, поэтому за качество прошу прощения.

Само Барабаново выглядит так (фото весеннее, из инета) .



 По плитам доезжаем до Енисея и налево- здесь до озер метров двести. На реке обычно кто-то пасется, то кони, то коровы. А на том берегу... незабудки цветут)))) какое-то приличное поселение с современными новенькими коттеджами

Слева от центрально-плиточной дороги- старая разрушенная церковь Параскевы Пятницы - (о ней чуть подробнее в конце поста)


 Ну и наконец само озеро и его окрестности





Чем заняться:  поплавать на лодочке, если есть: переплыть-перейти без риска на другой берег озера, чтобы заглянуть в сосновый лес: послушать пение птиц, их очень много; поесть шашлыков; потренироваться в стрельбе, ибо народу мало



в-общем, на один денек до вечера съездить можно. Небо чистое, облака белые, не то что в городе. Опять же птички... Ночевать здесь не рекомендую, т к после 8 вечера довольно злобные комары и слепни)


По поводу разрушенной церкви - интернет поведал-



по легенде, строительству церкви Святой Параскевы предшествовала чудесная история: плыл солдат по Енисею, возвращался со службы, нашел в реке дощечку, потер ее песком и проступил на дереве лик Святой Параскевы. Надо сказать, что мученица Параскева, нареченная Пятницей, пользуется особой любовью у православных. Вспомните часовню на вершине Караульной горы, символ Красноярска. Она тоже посвящена этой святой. Показал служивый икону сельчанам, понесли они ее на гору, чтобы получше рассмотреть, тут и засветилась доска яркими красками… Решили барабановцы и жители окрестных деревень построить на этом месте церковь.
 Корпус здания сложен из бревен в традиционной для православной архитектуры планировке - храм и колокольня. Ее завершал шатер, а храм венчался пятиглавием. Перед главным входом росли сосны, и был подземный переход, ведущий к Енисею, по нему священники спасались от большевиков. Церковь стоит на крутом яру и в неё ежегодно вонзались сотни молний – не сгорела. От креста и от шаров по углам шёл громоотвод – толстая проволока к плитам, вкопанным в землю. В отоплении церквей раньше использовали калориферный метод: между двойными стенками циркулировал воздух. Зимой её топили дровами.  Но все же время, а в большей степени люди не пощадили церковь. На территории края это старейший деревянный храм. В этом его уникальность.
  По мнению многих специалистов, церковь к тому же построена по уникальному проекту из «тоновского альбома», то есть заочным разработчиком проекта этой церкви можно считать К.А. Тона, построившего Храм Христа Спасителя и многие здания Московского Кремля.
Несмотря на 70-летний варварский период, когда про святыни просто заставляли забывать и всячески уничтожали вес, что с ними связано, в Барабаново находились люди, которые следили за церковью и поддерживали в в сносном состоянии, не позволив развалить церковь по бревнышку. Именно благодаря таким людям, в церкви до сих пор сохранились лики святых на потолке. На потолке сохранилась уникальная роспись, еще угадываются лики Николая Чудотворца, святых Луки и Матфея, Параскевы Пятницы.
 Под охраной государства церковь находится с 1980 года, но конкретных действий по ее спасению власти не предпринимали, поэтому степень износа храма превысила 50 %. Все могло бы быть еще хуже, если бы не крепкие стены без червоточин, сделанные из сухого, добротного дерева
 В 2003 году церковь освятили, иногда сюда приезжают паломники, железногорские священнослужители проводят крещение. Но, в основном, она стоит заброшенная…

Комментариев нет:

Отправить комментарий